Профессионализм кадастровых инженеров

 

Кадастровая палата по Республике Тыва рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы», «Реестр кадастровых инженеров».

С помощью этого электронного сервиса можно получить информацию о каждом кадастровом инженере, номере и дате выдачи его квалификационного аттестата, наличие членства в СРО. Федеральным законом №452-ФЗ установлены новые требования к кадастровым инженерам. Одним из главных изменений в законе является обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО). Кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которого он является.

Кадастровый инженер, имеющий на момент вступления, в силу закона действующий аттестат кадастрового инженера, обязан был вступить до 1 июля 2016 года в СРО кадастровых инженеров и застраховать свою гражданскую ответственность.

С целью повышения качества сведений, внесенных в ЕГРН, Кадастровая палата ведёт активную работу по взаимодействию с саморегулируемыми организациями, регулярно предоставляя в СРО анализ причин решений о приостановлениях и отказах в осуществлении учётно-регистрационных действий.

Также Кадастровая палата проводит лекции, семинары, где рассматриваются самые актуальные вопросы, частые ошибки, также доводится до сведения последние изменения в законодательстве. По данным филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Тыва, во втором полугодии 2017 года на территории Республики Тыва осуществляли кадастровую деятельность более 30 кадастровых инженеров.