В Кызылском Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля по проекту «Театры малых городов»

 

4 ноября, в День народного единства, в Театре юного зрителя г. Кызыла состоялась премьера спектакля «Хан – ослиные уши». Рождение нового спектакля состоялось благодаря партийному проекту «Единой России» «Театры малых городов». В следующем театральном сезоне 2018-2019 года Театр юного зрителя г. Кызыла отметит 55-летие.

Режиссер-постановщик Театра юного зрителя г. Кызыла Айлана Чадамба рассказала, почему выбор спектакля пал именно на сказку «Хан – ослиные уши»:

- «Хан ослиные уши» это мировая сказка. Это миф всех народов. Оказывается, эта сказка есть и в Азии, Греции, Италии – везде. На самом деле, выясняется, что и ослы в Туве есть, только они дикие. Эта сказка знаменательная тем, что повествование начинается с крепости на острове, окруженного водой, который можно соотнести с крепостью Пор-Бажын на озере Тере-Холь. В Калмыкии и Казахстане эта сказка называется «Рогатый Хан». Это легенда о том, что неважно как выглядит человек, а важно насколько он человечески готов служить народу и какая у него душа, а душа бывает волчья. Сопричастность раскопок крепости Пор-Бажын и тувинских мифов об ослиных ушах ведет к мировой сокровищнице легенд. Значит действительно Тува была перекрестком времен, многих народов.

Действие спектакля начинается с раскопок древней крепости Пор-Бажын на озере Тере-Хол. Дети в роли археологов после долгого трудового дня собираются ложиться спать, как один из них, вселяя страх в своих друзей, говорит:

- Мой дед говорил, что этот остров считался проклятым. И об этом ему рассказали щуки.

Одному из археологов снится сон. И здесь начинается история.

Перед юными зрителями предстал юноша-брадобрей, которому запрещалось под страхом смерти покидать остров посреди озера Тере-Холь. В большом дворце жил хан и ханша со слугами. Тайну злого хана знал только брадобрей: у хана были ослиные уши, которые он прятал от чужих глаз под шелковым колпаком. Только ему разрешал хан снимать этот колпак и брить голову. Отчаявшись, юноша бросается в озеро, где его спасают щуки. Отправившись в горы, брадобрей начал распевать «Элчиген-кулак хан! Хан – ослиные уши!». Разнесшееся эхо гор услышал хан. В конце, хан решает снять колпак перед народом, решив, что его тайна все равно раскроется. Народ прогоняет Хана с ослиными ушами со словами:

– У тебя волчье сердце и ослиные уши. Не можешь ты быть нашим ханом, уходи прочь.

Так, древняя история о простых истинах – о добре и зле – представлена юными актерами юным зрителям.

 

Как отметила режиссер-постановщик, желающих участвовать было много – 70 человек. Спектакль планируют играть в два-три состава. 4 ноября в спектакле «Хан – ослиные уши» приняли участие 32 человека.

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Елена Ховалыг подчеркнула:

- С 2016 года по всей России в 85 субъектах стартовали партийные проекты именно в направлении культуры. Это проекты «Театры малых городов», «Местный дом культуры» и «Театры детям». Среди сибирских регионов Тува успешно реализует партийные проекты. Мы получили финансирование за последние 20 лет именно в этом направлении. Проект продлится до 2021 года и мы продолжим развивать Театр юного зрителя г. Кызыла.

Напомним, по проекту «Театры малых городов» в рамках предоставленной субсидии поддержаны постановочные проекты муниципальных театров - Чаданский любительский драматический театр Районного Дома культуры "Мерген-Херел Монгуш", Театр юного зрителя Центра культуры г. Кызыла. Постановочные работы Чаданского драматического театра ведутся с начала августа 2017 года. Спектакль «Четкер четкизи» по роману Александра Даржая так же представлен зрителям ко Дню народного единства 4 ноября в Доме культуры им. Мерген-Херела Монгуша г. Чадана.

 

Чаяна Норбу

Пресс-секретарь Тувинского регионального отделения партии “Единая Россия”

Фотографии Ч. Норбу